на заглавную
о нас
газы
фильтры
жидкости
радиойод
logo
ЛАБОРАТОРИЯ ФИЛЬТРАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ

наши разработки делают мир чище

Аэрозольные исследования

Лаборатория проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, связанные с проблемами очистки газо-воздушных сред от аэрозолей и газов на АЭС и других радиационно-опасных предприятиях.

Получены данные по дисперсному составу и концентрациям аэрозолей в вентсистемах и помещениях АЭС с реакторами на легкой воде, которые дали основания использовать в системах аэрозольной очистки фильтрующие устройства двухступенчатого типа. А именно, наличие крупных аэрозольных фракций в очищаемом воздухе (особенно при проведении ремонтных работ) обуславливают необходимость использования ступени предварительной очистки воздуха перед ступенью тонкой очистки.

На основе этой концепции в габаритах используемых устаревших фильтров на основе ткани Петрянова разработан стекловолокнистый двухступенчатый фильтр ФАС-3500-Д. Применяемый в нем разработанный оригинальный трехслойный стекловолокнистый фильтроматериал и секция предварительной очистки увеличили пылеемкость фильтра по сравнению с аналогами в несколько раз при неизменно высоких показателях эффективности улавливания аэрозолей.

Для АЭС с ВВЭР нового поколения впервые в России разработана и проходит опытную эксплуатацию установка фильтровальная комбинированная по комплексной очистке воздуха от жидких и твердых аэрозолей, радиоактивного иода и его летучих соединений УФК-3500.

Она включила в себя набор последовательно установленных секций каплетуманоуловителя, фильтра предварительной очистки, фильтра тонкой очистки, фильтра-сорбера в различных вариантах исполнения - на основе угольного сорбента и сорбционного материала на основе силикагеля. Секции УФК разработаны специалистами лаборатории в кооперации со смежными предприятиями. Установка рассчитана на расход очищаемой среды 3 500 куб.час. Ведется разработка подобных установок на расходы 7 000 и 10 500 куб.час.

Hosted by uCoz