на заглавную
о нас
газы
фильтры
жидкости
радиойод
logo
ЛАБОРАТОРИЯ ФИЛЬТРАЦИИ ЖИДКОСТЕЙ И ГАЗОВ

наши разработки делают мир чище

Исследования по сорбции радиоактивного йода и его летучих соединений

Большое внимание уделяется проблеме очистки воздуха и газовых сред от радиоактивного йода и его летучих соединений. В творческом коллективе, занимающемся этой актуальной проблемой, ведется работа по следующим направлениям:

Исследование процессов сорбции йода и его соединений различными сорбентами и обоснование возможности использования различных сорбентов и сорбционно-фильтрующих материалов для улавливания йода и его соединений

Проведенные экспериментальные исследования позволили отобрать несколько перспективных сорбционно-фильтрующих материалов на основе силикагеля, в которых в качестве импрегнанта используется азотнокислое серебро. Эффективность улавливания по молекулярному йоду и его соединениям ( метилиодид) составляет более 99% в диапазоне температур от 20 до 250 С. По атмосферному аэрозолю эффективность фильтрации составляет более 99%. Такие характеристики позволяют использовать данный сорбционно-фильтрующий материал в фильтрах, предназначенных для очистки воздуха на АЭС и радиационно-опасных производствах.

Поиск и испытания перспективных фильтроматериалов и разработка йодных фильтров-сорберов, в том числе высокотемпературных, разработка оперативных методов контроля концентрации йода и его соединений в газовом потоке

Остро стоит проблема замены и модернизации йодных фильтров установленных в системах вентиляции действующих АЭС. Большинство из них физически и морально устарело и нуждается в скорейшей замене. Используемый в этих фильтрах угольный сорбент не удовлетворяет в полной мере современным требованиям безопасности АЭС. Он обладает рядом существенных недостатков, таких как низкая температура возгорания, аэрозолевыделение и др., что делает невозможным использование его в йодных фильтрах вентиляционных систем АЭС с реакторами нового поколения и обуславливает необходимость поиска и разработки новых фильтроматериалов, в полной мере удовлетворяющих предъявляемым к ним жестким требованиям. В рамках работ по этой проблеме был разработан и испытан макетный образец модуля фильтра, предназначенного для предотвращения и локализации радиоактивных газовых выбросов в случае тяжелой аварии на АЭС с полной потерей источников энергоснабжения. Проводятся исследования, направленные на поиск новых фильтроматериалов и оптимизацию конструкции фильтров.

Hosted by uCoz